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Théorie de la trophobiose et état nutritionnel de la plante

photo de l'auteur
par Aziz Yaacoubi
( Ingénieur agronome et homéopathe)


Spécialité de l'article : Agro-homéopathie

Parution du 20/08/2021   pour la lettre n° 100


   Francis Chaboussou a publié, en 1967, la trophobiose ou les rapports nutritionnels entre la plante hôte et ses parasites : « l'étude approfondie de ces "déséquilibres biologiques" entrainés par les traitements pesticides met donc en relief toute l'importance de la physiologie et de l'état biochimique de la plante dans sa susceptibilité aussi bien vis-à-vis des maladies que des ravageurs animaux. Et c'est la raison pour laquelle nous avons cru bon, afin d'attirer l'attention, de désigner par le terme de trophobiose ce phénomène apparemment sous-estimé jusqu'ici et selon lequel "tout processus vital se trouve sous l'étroite dépendance de la satisfaction des besoins nutritionnels de l'organisme vivant, que celui-ci soit végétal ou animal ". (CHABOUSSOU, 1960).

Si le bio agresseur (insecte, champignon, bactérie ou virus) se multiplie et devient virulent, c’est parce qu’il trouve, en abondance, dans la plante, des substances nutritives, - simples, solubles, faciles à digérer (sels minéraux, acides aminés, sucres réducteurs) dues à l’insuffisance de la protéosynthèse -, et des conditions favorables pour se développer.
Les produits agrochimiques (engrais et pesticides) sont responsables de ce dérèglement de la protéosynthèse, directement par l’empoisonnement de la plante, et indirectement, par la destruction des micro-organismes du sol.

Ana Primavesi quant à elle, explique dans sa publication " Manejo ecologico de pragas e doencas" (gestion écologique des ravageurs et des maladies) (Primavesi, 1990) que :
     « Une plante est résistante tant qu'elle pousse vigoureusement et qu'elle est capable de former toutes les substances dont elle est génétiquement capable, en peu de temps.
     La faible résistance apparait au fur et à mesure que le métabolisme devient lent et commence à faire circuler les substances solubles dans la sève, telles que l'azote, les substances azotées, les acides aminés, les sucres primitifs, etc. Dans une plante saine, les substances contenues dans la sève sont rapidement transformées en produits végétaux tels que protéines, vitamines, graisses, amides, sucres complexes, etc.
      Les causes de ralentissement du métabolisme peuvent être : soit un manque d'oxygène au niveau de la racine, soit un manque d'enzymes en raison de l'absence de micronutriments, soit un manque de nutriments plastiques (soufre et azote) ou un manque de macronutriments en général ». (Primavesi, 1990).
      
D’après Primavesi, Une plante a besoin de 24 à 32 nutriments minéraux, (dans une autre publication de 2018, elle a même parlé de 45 éléments). Parmi ceux-ci, environ 16 sont essentiels au développement et à la fructification. Le reste, non considéré comme « essentiel », est nécessaire à la formation de protéines, de sucres complexes, de substances aromatiques, de vitamines, de colorants, de toxines pour la défense des plantes, etc. Si ceux-ci manquent, les plantes poussent et portent des fruits, mais elles sont sans valeur, sans goût, sans défense et sans résistance.
     Ils sont divisés en macro et micronutriments. Les macronutriments sont ceux qui sont nécessaires en grandes quantités ; les micronutriments, et la plupart d'entre eux en font partie, sont utilisés en petites quantités, parfois seulement à l'état de traces. Mais la quantité n'est pas un indicateur d’importance. Les oligo-éléments ou micronutriments sont généralement des activateurs d’enzymes, qui sont des substances qui catalysent les processus chimiques, c'est-à-dire qu'ils contribuent à ces processus sans y pénétrer. Sans enzymes, ces processus se produisent également, mais beaucoup plus lentement. Ainsi, une réaction enzymatique qui se produit en deux minutes ; sans enzyme elle nécessite trois heures. De cette manière, une plante qui n'a pas d'enzymes actives est pauvre par rapport à ce qu'elle pourrait être si ses enzymes fonctionnaient.
     Les enzymes sont des protéines, enrichies en une vitamine, une co-enzyme et activées avec un métal, qui peut être un macronutriment tel que le potassium ou le magnésium, ou un micronutriment tel que le bore, le cuivre, le manganèse, le zinc, le cobalt, le molybdène, le nickel, le plomb ou autres. " (Primavesi, 1990).
     
Primavesi nous dit également que « les symptômes de carences nutritionnelles sont souvent confondus avec les symptômes de maladies des plantes. Parce que, a-t- elle répondu qu’il n'y a pas de maladie des plantes sans carence minérale préalable!"  (Primavesi, 1990).

Et en cela, elle nous parle d'une nutrition végétale équilibrée dans le sens où pour chaque espèce de plantes il y a des ratios spécifiques, proportions exactes entre les différents éléments qui les composent et des ratios généraux qui existent toujours :
•    "N / Cu (azote / cuivre)
•    Cu / Mo / Co (cuivre / moly / cobalt)
•    P / S (phosphore / soufre)
•    P / Zn (phosphore / zinc)
•    Ca / (Mg + K) (calcium / (magnésium + potassium))
•    Ca / Mn, Fe (calcium / manganèse, fer)
•    K / Mg (potassium / magnésium)
•    K / B (potassium / bore)
•    N / P / K (azote / phosphore / potassium)
•    Al / (Ca + Mg + K) (aluminium / (calcium + magnésium + potassium))
•    Et d'autres".  (Primavesi, 1990).
     
Connaître ces relations, dont la proportion dépend de chaque espèce, peut nous donner des indices sur les médicaments homéopathiques qui peuvent être utiles pour équilibrer une carence spécifique, peut-être en travaillant avec l'élément complémentaire ou antagoniste.
     Il est clair, compte tenu de tout ce qui a été dit, que nous ne pouvons pas nous retrouver avec la présence de ravageurs ou d’inoculum de maladies comme déclencheur de la maladie dans la plante. La présence dans la plante des éléments chimiques nécessaires, y compris l'oxygène, dans leur juste proportion permet un métabolisme actif qui conduit à une bonne défense des plantes contre la présence d'inoculum ou de ravageurs, même dans des conditions environnementales idéales pour leur développement.
     Nous soulignons également l'importance d'une bonne gestion des sols, nécessaire pour une bonne oxygénation et une bonne nutrition minérale.
     Mais bien que la sensibilité métabolique de la plante soit un facteur déterminant, lorsque la pression du ravageur ou de l'inoculum est excessive, la plante peut perdre la bataille, même si son métabolisme est correct. Ce serait similaire au concept d'épidémie en santé humaine.
    
L’homéopathie, comme les oligo-éléments, - agissant à très faibles doses, et plutôt par leur présence que par leur masse -, pourrait également rentrer dans le cadre, plus général, de la trophobiose. En effet, le phénomène de la catalyse des remèdes homéopathiques, aboutit à des synthèses, c’est-à-dire à l'édification de molécules plus complexes, et donc en principe, plus difficilement attaquables par les enzymes digestifs des pathogènes. On peut donc faire l’hypothèse que l’homéopathie puisse agir de la même façon que les oligo-éléments : à savoir, en stimulant la protéosynthèse : clé de la santé.

Trophobiose
Trophobiose

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